Благородный олень – описание, характеристика, строение.

Благородный олень – это яркий представитель парнокопытных млекопитающих семейства оленевых, который имеет множество подвидов , начиная от бухарского весом около ста кг, до самого крупного марала весом порядка трёхсот кг. Для климатической зоны, в которой располагается Республика Беларусь привычным и наиболее распространённым является европейский благородный олень. Этот представитель животного мира обитает, практически, по всей Европе, восточной Азии, северной Америке, северо-западной Африке, оклиматизированы в южной Америке, Новой Зеландии. Самцы европейского благородного оленя весят 150-250кг, а самки около 80-140 кг. Их окрас меняется в зависимости от времени года и имеет оттенки серого, бурого и желтого цветов. Самцы имеют на голове рога, состоящие из пары разветвлённых конечностей с различным количеством ответвлений в зависимости от возраста, места обитания, структуры питания каждой особи. Ежегодно в апреле – марте самцы сбрасывают свою корону из рогов и у них начинается рост новых роговых отростков, который завершается формированием новой короны к концу августа месяца. С сентября по ноябрь у благородного оленя начинаются брачные игры - гон.

В этот период времени самцы издают пронзительные звуки, напоминающие зов трубы, вызывая на поединок соперника, готового сразится в поединке за право стать продолжателем рода благородного оленя. Как правило, в дикой природе один самец покрывает от 1 до 30 самок в зависимости от места и плотности обитания, то есть, в период гона формируются семьи от 2 до 30 особей благородного оленя. После брачного периода, через 8,5 месяца с мая по июль месяц самки приносят потомство из одной особи (очень редки случаи рождения двух оленят). До одного года оленята могут питаться молоком матери, но уже через 1-1,5 месяца после рождения они могут прикармливаться подножным кормом. Рацион питания благородного оленя разнообразен и в разные периоды года различен. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников.

Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. В последнее время большую популярность приобрели парки и фермы, занимающиеся содержанием и разведением благородных оленей на огороженный территориях, где формируется инфраструктура и комплекс мероприятий для создания наилучших условий для животных. Такие фермы помогают увеличить популяцию благородного оленя и добиваться хороших успехов в формировании здорового генетического материала.